ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Жезказган»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Генеральный план Проект детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган

Проект детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган

Опубликовано: 13 октября 2016

Введение

Разработка «Проекта  детальной планировки микрорайона многоэтажной застройки Западного жилого района г. Жезказгана» выполнена ТОО Проектный институт «Казгипроград» 1 в соответствии с договором»    №16/14 от14апреля 2014года и техническим заданием (спецификация) с Государственным Учреждением «Отделом архитектуры  и градо-строительства  города Жезказгана».

Основанием для заключения договора стало Решение конкурсной комиссии ГУ «Управления архитектуры и градостроительства города Жезказгана».

В проекте даны предложения  по объемно-пространственному и архитектурно-художественному решению застройки прибрежной части города.

В процессе разработки проекта также были решены следующие задачи:

- выполнены расчеты и даны предложения по жилищному строительству, расселению населения и строительству объектов культурно-бытового обслуживания;

-  даны рекомендации по благоустройству и озеленению территории;

-  выполнены красные линии и линии регулирования застройки;

- разработаны улично-дорожная сеть, поперечные профили и рассмотрены вопросы транспортного обслуживания;

- разработаны предложения по инженерному оборудованию и инженерной подготовки  территории.

В про­екте  приняты сле­дую­щие проектные периоды:

-  ис­ход­ный год                                      – на 01.01.2014  год;

-  реализация проекта                             –2015-2025г.г.

Со­став и со­дер­жа­ние про­ект­ных ма­те­риа­лов вы­пол­не­ны  в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми СН РК 3.01-02-2011 «Ин­ст­рук­ция о по­ряд­ке раз­ра­бот­ки, со­гла­со­ва­ния и ут­вер­жде­ния гра­до­строи­тель­ных про­ек­тов в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан» и технического задания.

Ос­нов­ные рас­че­ты для проекта про­ве­де­ны  со­глас­но  СНи­П РК                  3.01-01-2008* (по состоянию на 02.05.2013 г.) «Гра­до­строи­тель­ст­во. Пла­ни­ров­ка и за­строй­ка го­род­ских и сель­ских населенных пунктов», СНи­П РК 3.01-02-2001 «Пла­ни­ров­ка и за­строй­ка рай­онов ин­ди­ви­ду­аль­но­го жи­лищ­но­го строи­тель­ст­ва» и дру­гим дей­ст­вую­щим нор­ма­тив­ным до­ку­мен­там.

При раз­ра­бот­ке  про­ек­та бы­ли ис­поль­зо­ва­ны ди­рек­тив­ные, ин­ст­рук­тив-ные, ме­то­ди­че­ские и дру­гие ма­те­риа­лы, в про­цес­се ра­боты  бы­ли изу­че­ны про­ек­ты и про­грам­мы раз­лич­но­го на­прав­ле­ния, изу­чал­ся со­вре­мен­ный за­ру­беж­ный и оте­че­ст­вен­ный опыт гра­до­строи­тель­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния.

В про­цес­се работы над проектом выполнено натурное обследование, произведен сбор исходных данных, проанализированы необходимые проектно-изыскательские материалы.

 

Проект разработан при тесном сотрудничестве с органами архитектуры и градостроительства, городскими организациями.

Проект  вы­пол­нен с при­ме­не­ни­ем ком­пь­ю­тер­ных гео­­и­нфо­р­­ма­­ц­и­он­ных тех­но­ло­гий.  Гео­ин­фор­ма­ци­он­ная сис­те­ма в проекте име­ет мно­го­це­ле­вое на­зна­че­ние, наи­бо­лее важ­ным моментом, из ко­то­рой яв­ля­ет­ся воз­мож­ность ее ис­поль­зо­ва­ния в управ­ле­нии  тер­ри­то­рия­ми, оп­ти­ми­за­ции зе­мель­ной и эко­ло­ги­че­ской си­туа­ции, раз­ви­тия ин­же­нер­но-транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры.

То­по­гра­фи­че­ской ос­но­вой для раз­ра­бот­ки проекта по­слу­жи­ла то­пографическая ­съемка М1:2000, выполненная ТОО «Геодезия Сервис» в 2014году,  а также космоснимки и топокарты М1:25000, уточ­нен­ные  при сбо­ре ис­ход­ных  дан­ных и на­тур­ном об­сле­до­ва­нии  рассматриваемой в проекте территории.

Данный проект после утверждения будет являться основным документом для разработки правовых планов зонирования, проектов застройки и нарезки земельных участков для предоставления или продажи их юридическим и физическим лицам.

 

 

  1. Основные цели и задачи проекта

 

 

Основной целью  проекта детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган  является  определение функционально-градостроительного зонирования проектируемой территории, архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения, определение красных линий и линий регулирования застройки, резервирования территорий под размещение объектов социального культурного и коммунального обслуживания населения, формирование улично-дорожной сети, решение вопросов по инженерному обеспечению проектируемого района, благоустройству и озеленению.

Проектируемая территория занимает ответственное место во всей системе города.

 

Во-первых, она является прибрежным районом, т.е. является «лицом» города со стороны водохранилища, во-вторых, это район многоэтажной застройки, в-третьих, он граничит с будущим общегородским центром, который формируется на данной композиционной оси. В створе основной композиционной оси центра в парковой зоне предлагается развитие общегородского спортивного центра.

Такое размещение  жилого района обязывает предусмотреть создание  современной композиционно-выразительной застройки проектируемой территории.