ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Жезказган»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Градостроительный совет Протокол заседания Градостроительного совета при акимате города Жезказгана от 21 ноября 2014 года
Опубликовано: 20 августа 2015

Протокол заседания Градостроительного совета при акимате города Жезказгана.

 
г.Жезказган                                                                                  21 ноября 2014 года
 
Председательствовал:                                         аким г.Жезказгана Ахметов Б.Д.
 
Присутствовали: члены Градостроительного совета, руководители    государственных учереждений, организаций, спициалисты в области  архитектуры и градостроительства (по списку).
 
 
Повестка дня:
 
1. Рассмотрение  «Проекта  детальной  планировки  микрорайонов многоэтажно застройки Западного жилого района г. Жезказгана».
 
 
С презентационным докладом выступил главный архитектор проектов ТОО  Проектной институт «Казгипроград» 1 Хайрулин Р.Ф.
 
На рассмотрение представлен, выполненный в полном объеме в соответствии с договором, заданием на проектирование и нормативными требованиями «Проект детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказгана».
Проектируемый район является районом многоэтажного строительства, где с востока и юга к нему подходят заливы Кенгирского водохранилища, с запада район ограничивается проспектом Алашахана и с севера будущим городским центром.
Площадь территории в пределах проектируемых границ составляет 300,7 га в том числе селитебная часть 85,8 га.
Срок реализации проекта рассчитан на проектный период – 2025 год.
Архитектурно-планировочная организация проектируемого района разработана с учетом преемственности и развития решений генерального плана города.
                Центром архитектурно-планировочной композиции района будет служить бульвар, который пройдет через всю проектируемую  территорию с выходом на побережье Кенгирского водохранилища, где предложено организовать парковую зону.
                Вокруг этой композиционной оси формируется вся проектируемая застройка, которая состоит из небольших автономных жилых групп с высоким уровнем благоустройства. Масштаб застройки жилых групп способствует созданию уютной и комфортной жилой среды.
                Проектом в комплексе решены вопросы функционально- градостроительного зонирования проектируемой территории, архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения, определения красных линий и линий регулирования застройки, резервирования территорий под размещение объектов социального, культурного и коммунального обслуживания населения, формирования улично-дорожной сети, инженерного обеспечения проектируемого района, благоустройства и озеленения.
               
Обсудив     представленный     проект  и    обменявшись    мнениями  
 
Градостроительный совет решил:  
               
Одобрить разработанный «Проект детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки города Жезказган» и рекомендовать его к утверждению в установленном порядке.
 
 
 
 Аким города Жезказган       Б.Ахметов
 
 
 
Секретарь Градостроительного совета      М. Смайлов
  
 

 

Протокол общественных слушаний

по рассмотрению «Проекта детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган» с разделом «Охрана окружающей среды»
 
Дата: 21 ноября 2014 года
Место проведения: г. Жезказган, пл. Алаша, 1.
 
Общественные слушания организуются  ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Жезказгана»
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством СМИ: Газета «Жезказганский вестник» № 42 от 31 октября 2014 г.
 
Присутствовали: согласно списку
 
Повестка дня общественных слушаний:
 
1. Утверждение повестки дня проведения и избрание председателя и секретаря общественных слушаний.
2. Доклад представителей ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Жезказган» и ТОО Проектный институт «Казгипроград»1.
3. Вопросы, предложения и замечания представителей общественности.
4. Выводы по результатам обсуждения общественных слушаний. Принятие решений с учетом общественного мнения.
 
1. Избрание председателя и секретаря общественных слушаний
По первому вопросу оглашена повестка дня, в качестве председателя -  аким   города Жезказгана - Ахметов Батырлан Дюсембаевич,
 в качестве секретаря общественных слушаний - главный специалист ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г.Жезказгана» Смайлов Махмуд Шабазович.
2. Доклад представителей ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Жезказган» и ТОО Проектный институт «Казгипроград» 1.
 
Выступили:
Вниманию присутствующих представлены материалы по проекту «Проект детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган» с разделом «Охрана окружающей среды» о перспективном развитии проектируемой территории и проектных решениях, заложенных в представленных материалах.
(Главный архитектор проектов ТОО проектный институт «Казгипроград» Хайрулин Р.Ф.)
 
3. Вопросы  и предложения представителей общественности:
 
1)       Какие расстояния пешеходной доступности до школы и детсадов приняты в проекте?
Ответ: Радиусы обслуживания населения учреждениями и предприятиями в запроектированных микрорайонах соответствуют нормативным требованиям СНиП 3.01-01-2008* «Градостроительство» и составляют для общеобразовательной школы 500 метров и для дошкольных учреждений 300 метров.
  
2)       Как учитывается влияние новой застройки на Кенгирское водохранилище?
Ответ: В соответствии с утвержденным проектом «Установление водоохранных зон, полос и режима их использования на Кенгирском водохранилище г.Жезказган» настоящим проектом детальной планировки учтены и соблюдены установленные водоохранные зоны и полосы для водохранилища, которые составляют соответственно 500 м  и 100 м. С нормативным отступом от среза воды вдоль залива Кенгирского водохранилища предусматривается организация прибрежной зеленой зоны. 
 
3)       Как решается вопрос с организацией мест хранения индивидуальных легковых автомобилей?
Ответ: В пределах территорий микрорайонов в границах ПДП, с нормативным расчетом количества машино- мест личных автомобилей предусматриваются места для временного хранения на временных приобъектных и гостевых стоянках, для постоянного хранения - на автостоянках (ночных) и гаражах-боксах, а так же во встроенных автостоянках в подземных  этажах жилых домов и общественных зданий.
Места хранения личных автомобилей размещаются в пешеходной нормативной доступности от мест проживания владельцев (до 800 м) 
 
4)       Как учитываются в проекте существующие и строящиеся объекты?
Ответ: ПДП выполнен с учетом всех существующих объектов и произведенных отводов земельных участков. Вся сложившаяся градостроительная ситуация отражена в Опорном плане (План современного использования территорий). В частности, учтены произведенные отводы для «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и ЦОН (Цент по обслуживанию населения).   
 
5)       Что предусматривается в прибрежной территории?
Ответ: Прибрежная территория рассматривается, как общегородской парк, где вдоль основной аллеи организуются площадки отдыха, устанавливаются малые архитектурные формы, смотровые площадки.
 
6)       Какие основные задачи решались данным проектом?
                Ответ:  Проектом в комплексе решены вопросы функционально- градостроительного зонирования проектируемой территории, архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения, определения красных линий и линий регулирования застройки, резервирования территорий под размещение объектов социального, культурного и коммунального обслуживания населения, формирования улично-дорожной сети, инженерного обеспечения проектируемого района, благоустройства и озеленения.
7)       Что заложено в основу архитектурно – планировочной организации территории?
Ответ: Проектируемый район является районом многоэтажного строительства, где с востока и юга к нему подходят заливы Кенгирского водохранилища, с запада район ограничивается проспектом Алашахана и с севера будущим городским центром.
Площадь территории в пределах проектируемых границ составляет 300,7 га в том числе селитебная часть 85,8 га.
Центром архитектурно-планировочной композиции района будет служить бульвар, который пройдет через всю проектируемую  территорию с выходом на побережье Кенгирского водохранилища, где предложено организовать парковую зону.
 
4. Выводы по  результатам обсуждения общественных слушаний. Принятие решений с учетом общественного мнения.
 
Рассмотрев материалы «Проекта детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган» с разделом «Охрана окружающей среды», разработанного ТОО Проектный институт «Казгипроград»1,  и обменявшись мнениями, совещание по общественному слушанию, решило:
 
1. Одобрить разработанный «Проект детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган» с разделом «Охрана окружающей среды» и рекомендовать к дальнейшему согласованию и утверждению в установленном порядке. Разработчику в рабочем порядке учесть и рассмотреть замечания и пожелания.
 
 
Председатель общественных слушаний:  Б.Ахметов 
 
 
Секретарь:  М. Смайлов
 

 
Список присутствующих на общественных слушаниях по рассмотрению раздела «Охрана окружающей среды» работы «Проект детальной планировки микрорайонов многоэтажной застройки Западного жилого района города Жезказган»
 
 
1.                    
Ахметов Б.Д.
Аким города Жезказгана
2.                    
Орынбаев Н.С.
Заместитель акима г.Жезказгана
3.                    
Медебаев С.Т.
секретарь Жезказганского городского Маслихата
4.                    
Мазий Д. Д.
руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г.Жезказгана»
5.                    
Залыгин Ю. Л.
руководитель РГУ «Жезказганское городское управление по защите прав потребителей»
6.                    
Абенов О. А.
уполномоченный госинспектор по экологии г. Жезказгана
7.                    
Сотников В. Ю.
директор ПЭС ТОО «Корпорация Казахмыс», депутат городского Маслихата
8.                    
Капизов К. Б
начальник отдела Государственного пожарного контроля Управления по ЧС
9.                    
Кутлиахметова Э. К.
ст. инженер отдела Государственного пожарного контроля Управления по ЧС
10.                 
Ярмак Н. И.
депутат гороского Маслихата, заместитель директора медцентра ТОО «Корпорация Казахмыс»
11.                 
Кожамсеитов С. У.
ветеран труда,почетный гражданин г. Жезказгана
12.                 
Кусаинов Е. Г.
руководитель ГУ «Отдел земельных отношений г. Жезказгана»
13.                 
Нурлыбаева С. С.
руководитель ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Жезказгана»
14.                 
Оспанов С. С.
руководитель ГУ «Отдел строительства г. Жезказгана»
15.                 
Смагулов К. К.
руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности г. Жезказгана»
16.                 
Ставицкая В. А.
руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г. Жезказгана»
 
17.                 
Вильчинскас Ж. А
директор ТОО «Номадс», член Союза дизайнеров РК.
18.                 
Мухамедин З. С.
зам.директора ПК «Надежда», член Союза дизайнеров РК
19.                 
Мухамеджан К. Е.
зав. кафедрой «Дизайн, ИЗО» ЖезУ
20.                 
Жунусбеков О. А.
член Союза дизайнеров РК
 
21.                 
Жаманов Д. А.
исполнительный директор ОИП и ЮЛ «Ассоциация предпринимателей и промышленников Жезказганского региона»
 
22.                 
Ярох А.
директор ТОО «Медиа Прект»
23.                 
Долгих Т. В.
директор ПК «Жезказганпроект»
 
24.                 
Хайрулин Р. Ф.
главный архитектор проектов ТОО «Казгипроград»
25.                 
Бануров Н. Т.
архитектор ТОО «Казгипроград»
 
 
26.                 
Смайлов М. Ш.
главный специалист ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г.Жезказгана»
 

 


Эскиз застройки

 

Открыть в полном размере

 


Схема положения проектируемого района

 

Открыть в полном размере

 


Реконструкция внутригородских водопроводных сетей

 

Открыть в полном размере