ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Жезказган»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Градостроительный совет ПОЛОЖЕНИЕ о Градостроительном совете при акимате города Жезказган
Опубликовано: 29 апреля 2014

 Приложение 2

к постановлению Акима
города Жезказгана
от 16.03.2009 года
№08/26
  
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о Градостроительном совете при акимате города Жезказган
 
  1. Общие положения
 
      1. Градостроительный совет при акимате города Жезказган (далее Совет) создан для обсуждения основных вопросов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.
      2. Совет в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», градостроительными регламентами, действующими строительными нормами и правилами, «Правилами застройки территорий города Жезказгана» и другими нормативными правовыми актами.
      Персональный состав утверждается маслихатом города Жезказган в нечетном количестве не менее, чем из семи человек. Секретарь Совета не является его членом и не имеет права голоса при принятии решений.
    3. Совет является коллегиальным органом.
 
2. Основные цели и задачи
 
      4. Совет создан в целях реализации единой градостроительной и архитектурной политики акимата г.Жезказгана, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности на территории города.
      5. Основной задачей Совета являются рассмотрение и оценка наиболее важных градостроительных и архитектурных проектов.
 
3. Структура и управление Советом
      .
      6. Председателем Совета является Аким города Жезказгана.
      Заместителем председателя Совета назначается главный архитектор области.
      7. В случае отсутствия председателя заседание Совета может проводится заместителем председателя.
 
 
 
      8. Дополнительно на расширенные заседания Совета, кроме утвержденного состава, без права голоса могут приглашатся представители отечественной архитектурной общественности, руководители проектных институтов, представители государственных органов по направлениям своей деятельности и принадлежности вопроса с правом совещательного голоса.
      9.Решения Совета считаются правомочными, если в заседании приняли участие не менее половины его членов.
      10. По результатам рассмотрения материалов Совет принимает следующие решения:
      1) утверждает проект;
      2) утверждает с замечаниями;
      3) возвращает на доработку;
      4) иные решения.
      11. Подготовка материалов к согласованию осуществляется за счет средств инвесторов и заказчиков.
 
4. Права Совета
 
      12. Совет имеет право:
      1) запрашивать от проектных организаций, застройщиков, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, определенный состав документации, представляемой для рассмотрения, а также дополнительную информацию, справки, документы, чертежи и расчеты, необходимость в которых выявилась в процессе рассмотрения материалов;
      2) приглашать представителей  проектных организаций, застройщиков, заказчиков, подрядчиков и других организаций, присутствие которых необходимо в процессе подготовки или рассмотрения вопросов на заседаниях.
      3) обращаться в структурные подразделения  акимата города Жезказгана   по вопросам архитектуры и градостроительной деятельности.
      13. Материалы на заседание Совета с заключением представляет                     ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Жезказган»
 
Глава 5. Права и обязанности членов Совета
 
      14. Председатель и члены Совета имеют право:
      1) участвовать в работе Совета, знакомиться с материалами, необходимыми для принятия объективного решения;
      2) запрашивать необходимую информацию, за исключением информации, являющейся государственной или иной охраняемой законом тайной;
      3) требовать возмещения расходов, связанных с осуществлением деятельности в составе Совета;
      15. Председатель и члены Совета обязаны:
      1) не пропускать без уважительной причины заседания Совета;
      2) не допускать лоббирования интересов отдельных заказчиков.
      16. Члены Совета, систематически пропускающие заседания Совета или допускающие нарушения распорядка его работы, могут быть исключены из состава Совета по предложению секретаря.
 
6. Рабочий орган Совета
 
      17. Рабочим органом Совета, осуществляющим предварительную проработку вопросов для последующего рассмотрения на заседании Совета, является ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Жезказган». Секретарем Совета назначается сотрудник указанного государственного органа.
      18. Рабочий орган формируется по рекомендации творческих союзов общественных объединений и начальника ГУ «Отдела архитектуры и градостроительства города Жезказгана» из числа ведущих специалистов в области архитектуры, градостроительства, монументального искусства и скульптуры, дизайна.
      19. Рабочий орган осуществляет сбор материалов для рассмотрения Советом, подготовку повесток заседаний и оформление протоколов, выполняет иные функции.
      20. На рабочий орган также возлагаются определение и приглашение специалистов для обсуждения важных градостроительных проблем.
     
7. Порядок принятия решений Советом
 
      21. Совет осуществляет свою деятельность в виде:
      1) расширенных заседаний Совета (созываемых не реже двух раз в квартал);
      2) ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Жезказгана» принимает представленные материалы в течение недели.
      22. В компетенцию расширенного и рабочего заседаний Совета входит рассмотрение градостроительных и архитектурных решений по всем видам предпроектной и проектной документации, разрабатываемой по заказом юридических лиц, включая:
      - градостроительные концепции генерального плана и общегородских программ;
      - проекты детальных планировок, проекты застроек территории городов;
      - проекты функционального зонирования территорий, инженерного и транспортного развития территорий городов;
      - проекты строительства зданий (сооружений) и их комплексов, предполагаемых к размещению в районах развития города (перечень таких районов определяется Советом);
      - экспериментальные и поисковые проекты.
      23. Проект повестки заседания Совета сообщается рабочим органом членам Совета не позднее, чем за пять дней до заседания. Внесение в повестку заседания вопросов, которых не было в проекте повестки, не допускается.
      24. Заседание Совета открывается представителем, который сообщает утвержденную повестку заседания.
      После утверждения повестки заседания Совета председатель по каждому вопросу повестки предлагает выступить докладчику.
      25. Время для докладов на заседаниях Совета предоставляется в пределах 15 минут, для содоклада -15 минут, для обсуждения отдельных вопросов –до 3 минут, для справок и ответов на вопросы –до 2 минут.
      26. Выступления могут проводиться с трибуны или с места только по разрешению председателя.
      27. Решением Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Совета. По инициативе председателя или не менее одной трети членов Совета голосование по отдельным вопросам может быть тайным.
      28. Член Совета не может голосовать при принятии решений по проектам, автором которых является он сам или организация, в который он имеет долю участия.
      29. Приглашенные на заседания Совета не имеют права вмешиваться в его деятельность, обязаны воздерживаться от проявлений одобрения или неодобрения его работы, соблюдать установленный порядок и подчиняться распоряжением председателя. Лица, не выполняющие настоящие требования, могут быть удалены из зала заседания по требованию председателя.
      30. По итогам заседания составляется протокол, в котором отражаются принятые Советом решения. Член Совета, не согласный с принятым решением, вправе приложить к протоколу текст своего особого мнения.
      31. Протокол заседания Совета направляется всем заинтересованным государственным органам для принятия собственных решений на основании решений Совета.
 
 
Руководитель
ГУ «Отдел архитектуры и
Градостроительства г.Жезказган»                                                 Д.Мазий