ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Жезказган»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Генеральный план Краткая аннотация по генеральному плану г.Жезказгана
Опубликовано: 29 апреля 2014

Краткая аннотация по генеральному плану г.Жезказгана

        На рассмотрение представлен генеральный план г.Жезказгана, где приняты следующие периоды развития города:
- исходный период – 2007 год;
- первая очередь – 2013 год;
- расчетный срок – 2022 год;
- концепция – 2035 год.
        В настоящее время в городе проживает около 93 тысяч человек. Расчетами генерального плана населения города определено на 2013 год – 100 тыс.человек, 2022 год – 120 тыс.человек, а на период концепции – 2035 год – 130 тыс.человек.
        На основе вариантных проработок определено основное территориальное развитие города. Согласно выбранному варианту селитебные территории города получают развитие в северо-западном направлении на свободных территориях. Промышленные территории города, в основном, развиваются на двух площадках: Кенгирской и Южной. Из них наиболее освоенная Кенгирская площадка, и проектом предусматривается дальнейшее развитие Южной площадки.
        Основной целью генерального плана является создание благоприятной, комфортной, безопасной среды обитания.
        Одной из основных задач в генеральном плане была необходимость удобно и логично увязать проектируемую и существующую части города, чтобы город рассматривался как единый городской организм.
         Проектируемые и существующие жилые районы связываются между собой магистралями общегородского значения (пр.Алашахана, продолжением северной стороны бульвара С.Сейфуллина и ул.Абая).
          Существующие магистральные улицы получают свое дальнейшее развитие. Для отвода транзитного движения, в первую очередь, грузового транспорта, проектом предлагается строительство обводной дороги.
           Архитектурно-пространственная организация и композиция города во всем подчинена главному акценту – воде. Близость большого водного пространства позволяет активно включать его в архитектурно - планировочную структуру города. На свободных территориях будет вестись строительство. В основном, усадебной застройки. Многоэтажное строительство предлагается в микрорайонах, размещенных вдоль водохранилища.
         В генеральном плане г.Жезказгана даны предложения по развитию социальной инфраструктуры. Программа социальной сферы включает, в основном, отрасли – «Образование», «Здравоохранение», «Социальное обеспечение», «Культура», «Физкультура и спорт». Основные задачи их градостроительного развития  до 2022 года предусматривают строительство объектов культуры, спорта, досуга, торговли, здравоохранения, образования и т.д.
          В генеральном плане решены вопросы инженерной подготовки территории: организация поверхностного стока,, защита территории от подтопления грунтовыми водами, организация полива зеленных ограждений.
          Кроме того, даны предложения по развитию всей системы инженерного оборудования, по вопросам охраны окружающей среды и защиты города на период чрезвычайных ситуаций.